QLOOKアクセス解析
2018 年 11 月123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 年 01 月








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

◆ ブログは情報の宝庫!下のバナーから、他の人気ブログもチェックしてみてください (^_^)/
にほんブログ村 バイクブログ 国産アメリカンへ にほんブログ村 バイクブログ 中年ライダーへ 人気ブログランキングへ

◆ 記事内容に共感いただけましたら、SNS上での拡散をよろしくお願いします m(_ _)m


管理者用記事編集 [ -- / -- / -- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

-->

ガス節約 de パスタ

私はパスタ好きである

しかしいつも気になるのは、あの茹で時間
だいたい6-8分

全体のガス使用量から比べると知れているかもしれないが
「麺を茹でる」という行為だけのために、ガスが6-8分も点いているのはあまり気分のいいものではない
また、業務使用のように大きな鍋で茹でるのではないので吹きこぼれも見ておかなければならない

で、先日テレビでやってた「目からウロコ」もののパスタ技

パスタは水に浸けて戻しておく
つまり「生パスタ」のような状態?
IMG_4088.jpg
中華の生麺のような‥‥大丈夫か?これ‥‥(・_・;)って感じの状態

だいたい1時間ぐらい浸けておけば中心部まで浸透する
それ以上浸けておいても、溶けたり崩れたりはしないので
水の量や、浸透しきった後の浸ける時間は気にしなくてもいいらしい

また、水に浸けた状態で冷蔵庫へ入れておけば3日ぐらいは大丈夫だそうだ

あんまり美味しくなさそうな‥‥パスタらしくなさそうな色と手触りになってしまうが‥‥
IMG_4091.jpg
沸騰したお湯に入れると、ほんの数秒で見慣れたあの「パスタ」の色にヽ(´ー`)ノ

で、肝心の茹で時間は、なんと「1分」でOK!(^^)v

そうめん並みの茹で時間だヽ(´ー`)ノバンザーイ

そして、もひとつ気になる食感は‥‥全然 普通と変わりなし♪

家庭内ではもちろん、あまり燃料を消費したくないアウトドアでも使える技だな(^^)

ぜひお試しあれ♪
.

.
関連記事

◆ ブログは情報の宝庫!下のバナーから、他の人気ブログもチェックしてみてください (^_^)/
にほんブログ村 バイクブログ 国産アメリカンへ にほんブログ村 バイクブログ 中年ライダーへ 人気ブログランキングへ

◆ 記事内容に共感いただけましたら、SNS上での拡散をよろしくお願いします m(_ _)m

-->

[ 4290 ]

まさに、目からウロコ。

エコですね。

カミさんに伝えねば。
[ 2013/10/19 19:38 ] - [ 編集 ]

[ 4291 ]

>やまさん
いいでしょーこれ♪

奥さんに教えてあげるのもいいけど、サプライズでやまさんが作ってみてください(^^)
[ 2013/10/19 20:11 ] MvSKUjhA [ 編集 ]

[ 4292 ]

それいぃですね~*.+゚ワァォ(*・ω・,,人)゚+.*
すごい楽!

パスタのゆがす時間が面倒だったんですよね~

覚えておくのです♫
[ 2013/10/20 10:23 ] Q02d7fDQ [ 編集 ]

[ 4293 ]

>ちびとんさん
いいです。オススメです
時間も手間も、なによりガス代がお得♪

周囲にもオススメしてください(^^)
[ 2013/10/20 11:28 ] MvSKUjhA [ 編集 ]

コメントの投稿











トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://silvermatblack.blog10.fc2.com/tb.php/607-5f3369f8




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。